Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    63,79 +0,17

    73,69 +0,08

НДС при списании кредиторской задолженности

Оглавление

Наличие задолженности перед кредиторами – нормальное положение дел для функционирующих компаний различного уровня и размера. Подразделяясь на краткосрочную и долгосрочную, кредиторская задолженность имеет временные ограничения по накоплению. По истечении оных она подлежит списанию. Некоторые бухгалтеры организаций не знают, как, осуществляя списание кредиторской задолженности, поступить с НДС. Двум участникам (и выгодоприобретателю, и продавцу) необходимо корректно отображать операции во всех видах учета. Для этого нужно следовать четкому алгоритму, в зависимости от той или иной ситуации. Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы, касающиеся налогового учета при работе с «кредиторкой».

Нужно ли включать НДС при списании кредиторской задолженности?

Включать или нет НДС, списывая «кредиторку», напрямую связано с обстоятельствами конкретных ситуаций. Разъяснения содержит ст. 265 НК РФ (пп.14 п.1). Согласно статье, компании наделены подобным правом при расчете налога на прибыль, когда действия относятся к списанию «кредиторки» за отгруженные и принятые товары, оказанные услуги или произведенные работы. При этом органы фискальной службы могут признать экономически нецелесообразным и безосновательным добавление к внереализационным расходам НДС, принятый к вычету при списании задолженности.

На этот счет имеются комментарии Минфина РФ, согласно которым использование подобного инструмента задваивает снижение платежей: базы налогообложения по НДС (когда последний был учтен к вычету из бюджета) и налога на прибыль (при учете в статье расходов). При возникновении подобных ситуаций, объединение налога с внереализационными расходами признается экономически безосновательным.

Восстанавливать НДС с ранее перечисленного аванса необходимо, когда дело касается списания дебиторской задолженности покупателя. Если продавец уплатил налог с полученного аванса, то в момент признания задолженности безнадежной, он обретает право причислить ее к доходам. Органы надзора обязывают вести учет дохода с НДС. Приписывать его к расходам рискованно. Но имеется успешная практика отстаивания подобной позиции в судебном порядке.

Как учитывается НДС при списании кредиторской задолженности?

Учитывая налог при списании «кредиторки», обязательно придерживаться установленного порядка, для чего необходимо знать основные «сценарии»:

  • клиентом осуществлен прием «входного» НДС к вычету, поставленный товар не оплачен;
  • клиентом не принимается к вычету «входной» НДС, плата за отгруженные товары не перечислена;
  • предоплата отправлена, но клиент товары не получил, а поставщик исчислил налог.

Как действовать в той или иной ситуации, описано ниже.

НДС при списании кредиторской задолженности у покупателя («входной» НДС принят к вычету)

Например, клиентом не переведена плата за отгруженные товары (работы, оказанной услуги), но осуществлен прием «входного» НДС к вычету. В подобном сценарии, при возникновении просрочки, «кредиторку» необходимо очистить. Появляется вопрос, требуется ли в таком случае восстановление НДС. По налоговому законодательству России, существует ограниченное количество случаев, когда восстановление «входного» налога необходимо. Случай, указанный выше, к таковым не относится (полный перечень содержит п.3 ст. 170 НК РФ). Подобная позиция закреплена и в письме Министерства Финансов РФ еще в 2013 году. Согласно этому документу, вычет необходимо осуществлять обязательно, независимо от того, оплачен ли отгруженный товар (выполненные работа либо услуги). Иными словами, восстановление значений, ранее принятых к вычету, невозможно. Подобная позиция определена и судебной практикой.

Списание просроченной кредиторской задолженности у покупателя («входной» НДС не был принят к вычету)

Допустим, клиентом осуществлен прием неоплаченного им товара, без приема «входного» налога к вычету. Какие действия предпринимать, когда задолженность переходит в категорию «просроченной? Разрешено полностью учесть налог во внереализационных расходах.

Важно: если были реализованы ценности, списание налога происходит равнозначно задолженности с истекшим сроком давности в отчетном периоде.

Списание просроченной кредиторской задолженности с НДС у продавца с аванса

Поставщик получает предоплату, начисляет «авансовый» НДС, уплачивает налог, не отгружая товар: просроченная предоплата формирует «кредиторку». Чтобы не запутаться при списании кредиторской задолженности поставщик должен решить проблемные ситуации:

  1. Является ли основанием для вычета НДС с предоплаты завершенный срок давности?
  2. Требуется ли добавление налога на добавленную стоимость от полученной предоплаты к внереализационным доходам?
  3. Разрешается ли вносить «авансовый» НДС в статью внереализационных расходов?

Что касается первой ситуации, то после получения продавцом аванса, тот приобретает обязанность произвести исчисление и уплаты налога на добавленную стоимость, который может принять к вычету:

  • в момент отгрузки;
  • если изменены условия либо расторгнут договор, при условии полного возврата ранее перечисленной предоплаты.

Продавцам не разрешается осуществлять вычет НДС с аванса при списании кредиторской задолженности, которая была просрочена, так как аванс не переходит покупателям.

Для решения второго вопроса, достаточно знать, что КЗ в статусе «просроченной» добавляют с НДС к внереализационным доходам (чтобы осуществить расчет налога от полученной прибыли).

По третьему вопросу: НК РФ не относит налог на добавленную стоимость при списании «кредиторки» по осуществленной предоплате к внереализационным расходам, если операция осуществляется из-за просрочки. При подобных расходах учитывать «авансовый» НДС разрешено. Законы позволяют налогоплательщикам относить его ко внереализационным расходам в момент списания просроченной «кредиторки». Судебная практика показывает возможность отстаивания подобной позиции.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении списания кредиторской задолженности

Для примера, ООО «Омбре» использует метод начисления и отчисляет налог с доходов каждый месяц. 10.02.2015 года компании была осуществлена поставка товаров на сумму 60 т. р., включая НДС 10 т. р.

Был установлен срок для оплаты – 7 рабочих дней, не учитывая день отгрузки. Товар ООО «Омбре» не оплачивает в течение 3-х лет. При этом поставщик не предъявляет претензий в суде, а ООО «Омбре» не делает попыток избавиться от задолженности. 15.02.2018 года была осуществлена инвентаризация, по итогам которой руководство приняло решение о списании просроченной задолженности. Основанием станет бухгалтерская справка и приказ директора. Бухучет ООО «Омбре» отобразил записи:

Дата

Операции

10.02.15

Дт10 Кт60 – 60 т.р.

Дт19 Кт60 – 10 т.р.

Дт68 Кт19 – 10 т.р. – принятие к учету

15.02.18

Дт60 Кт91-1 – 60 т.р. – операция списания

Подсчитывая сумму налога от полученных доходов за февраль 2018 г., бухгалтерия ООО «Омбре» не учла «входной» НДС в расходах, а 60 т.р. причислила к доходам. Причинами образования КЗ стали: после отчисленной предоплаты товар так и не передан клиенту, срок исковой давности истек. Списание бухгалтерия фиксирует проводкой: Дт 91.2 Кт 76.

Как происходит списание просроченной кредиторской задолженности (НДС)?

Безосновательное списание задолженности невозможно.

Основания

Когда списать

Истечение срока исковой давности (3 года)

Списание фиксируется датой завершения срока

Компания-кредитор ликвидирована

В момент внесения в ЕГРЮЛ информации о ликвидации

Компания-кредитор признана недействующей

В дату добавления в ЕГРЮЛ сведений об исключении

Долг прощен

Существует два варианта даты:

  • заключения соглашения;
  • получения документов, подтверждающих факт отсутствия претензий

Когда истекает исковой период, для списания КЗ потребуются документы:

  • акты о проведении инвентаризации долга;
  • распоряжение от высшего руководства компании на осуществление подобной операции;
  • бухгалтерская справка.

Если при проведении инвентаризации выяснится, что списать КЗ необходимо было многим ранее, то требуется подать уточненную декларацию. При неисполнении данного требования и выявлении проверкой подобного факта, будут применены штрафные санкции по причине занижения налогооблагаемой базы.

Списание кредиторской задолженности НДС: проводки

Единый алгоритм, которого необходимо придерживаться, списывая КЗ, отсутствует. Регламент напрямую соотносится с типом учета, отражающего факт списания: налоговым или бухгалтерским. Последний подразумевает возможность списать налог только на расходы. Ниже приведены руководства для поставщиков и покупателей.

Возникающая у покупателя необходимость осуществления подобного списания при полностью использованных правах на вычет, требует осуществления следующих действий:

  • приобретенные ТМЦ отразить проводками: Дт10 Кт60;
  • выделить налог для последующего приема к вычету: Дт19 Кт60, Дт68 КТ19;
  • внести запись (после признания долга просроченным): Дт60 Кт91.1.

Если покупателем произведено списание кредиторской задолженности без вычета НДС, проводки будут схожи с представленными выше, кроме одной, отражающей прием. Вместо этого потребуется дополнить расходы: Дт9 Кт19.

Списывая просроченную «кредиторку», для учета ранее исчисленного с предоплаты у продавца НДС, требуется отобразить аванс: Дт51 Кт62, затем произвести исчисление: Дт76 Кт68. Если КЗ признана просроченной, операция списания осуществляется без учета налога на добавленную стоимость: Дт62 Кт91. Далее при получении предоплаты осуществляют присоединение к расходам: Дт91 Кт76.

Важно: снижение налога на прибыль на размер НДС зачастую становится основанием для претензий со стороны ИФНС.

Подводя итог, стоит структурировать информация для участников рыночных отношений. Покупатели должны:

  • осуществить восстановление НДС при списании кредиторской задолженности, если он был принят к вычету в качестве «входного», не применять;
  • относить к внереализационным расходам «входной» НДС, который не принят к вычету.

Продавцы обязаны:

  • списывая КЗ по полученной предоплате, не вычитать «авансовый» налог на добавленную стоимость;
  • при добавлении просроченной КЗ к внереализационным доходам, не исключать НДС;
  • проводя мероприятия, нацеленные на списание задолженности, не осуществлять учет налога на добавленную стоимость по предоплате по совокупности с внереализационными расходами.

Заключение

Очень важно следить за состояние своих финансов. Именно поэтому внимательно отнеситесь к вопросу списания кредиторской задолженности и оформлению НДС.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы