Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Москоммерцбанк приостановил оформление ипотечных кредитов.

Сотрудники   Москоммерцбанка оповестили клиентов о прекращении оформления ипотеки вплоть до начала  октября. Эксперты сошлись во мнении, что  данные действия были предельно ожидаемы, так как банк повысил  ставки по ипотечным кредитам в связи со значительным  увеличением стоимости кредитований на международных рынках.
 
Банк принимал заявления на ипотеку, но все сделки и оформление кредитов  предлагалось осуществить после 10 октября. Петербургское отделение банка подтвердило информацию о заморозке выдачи кредитов по ипотеке. Аргументировалось это  остановкой  данных программ по регионам, но срок уже  назывался до середины сентября.

По категорическому  заявлению председателя правления Москоммерцбанка Алексея Голованец   банк не прекращал оформление  ипотечных кредитов. « В данной ситуации требуется тщательное разбирательство. Возможно это грубая ошибка в работе клиент-менеджеров»,- прокомментировал он. 

Ограничения в выдаче касались только лишь  крупных кредитов, но это стандартная процедура рассмотрения данных заявок.  С учётом того что в день выдаётся  несколько десятков  миллионов долларов, эта мера крайне нужна  для эффективного управления средствами. Чтобы клиенты  не приходили за деньгами в момент отсутствия их в кассе банка. 

«Финансово заинтересованным в выдаче кредитов клиент-менеджерам не выгодно по собственному  почину делать такие заявления. Да ещё и озвучивать  конкретную дату», - сказал П. Самиев, директор департамента фин. институтов «Эксперт РА».  Его мнение основывается на  том, что  Москоммерцбанк либо претерпевает  затруднения  с ликвидностью и остаточные ресурсы перенаправляет на обеспечение обязательств, либо перестраховывается для избежания будущих проблем, если вдруг резко  ухудшится ситуация на мировом  рынке. 

Как было сказано выше, Москоммерцбанк повысил ипотечные ставки  примерно  на 1% годовых, вследствие   повышения  стоимости по займам  на международном кредитном  рынке. В целом, снижение кредитной программы по ипотеке  банками 
Казахстана  было вполне прогнозируемо. Это касается и   Москоммерцбанка, являющимся дочерним отделением Казкоммерцбанка.

Казахстанские банки начали ощущать  трудности с началом ухудшения ликвидности в мире. Почти на 3%  с 6 до 9 %  за месяц поднялась  ставка KazPrime, до 15 процентов годовых выросли ставки на межбанковском рынке.
Аналитик агентства  Standart&Poor`s Е. Трофимова считает, что из-за напряжённости с ликвидностью банки не могут взять на себя смелость   рисковать и продолжать рост в таком же темпе. Потому как  всё может обернуться  не простой коррекцией, а крупным мировым кредитным и ликвидным кризисом. Она уверена, что большинство банков уже постепенно  снизили активность в отношении кредитования корпоративных клиентов. Что касается  физ. лиц, то  снижение  ещё не приобрело массового порядка, поэтому статистика никак это не отражает. Банки постепенно увеличивают  свои финансовые подушки безопасности на будущее.

Довольно примечательно, что когда менеджеры Москоммерцбанка оповестили клиентов о временном прекращении оформлении кредитов по ипотеке до начала  октября, Национальный банк Казахстана объявил об отложении решения по повышению минимальных  резервных требований к банкам, также до начала октября. Как сообщает агентство Reuter`s Национальный банк Казахстана собирался повысить нормативы обязательных резервов по обстоятельствам для нерезидентов до 10%. Что в данной ситуации выглядит довольно странно.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы