Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,71 -0,13

    69,40 +0,11

Новый поворот ипотечной рулетки

В начале августа один из сильнейших представителей российского кредитования Московский коммерческий банк, увеличил ставки по ипотечным кредитам на 0.5-1%, для тех клиентов, которые подтверждают свой доход в свободной форме. 
Помимо этого банк перестал взымать коммиссионые сборы и плату за рассмотрения заявки со всех желающих взять ипотечный кредит. Все это указывает на  то, что Москоммерцбанк стремится к повышению качества ипотечного портфеля, по средствам привлечения “ прозрачных” клиентов. По мнению специалистов из аналитического центра www.irn.ru, такое стремление Москоммерцбанка связано с кризисом на ипотечном рынке США, который во всём западным мире  ,достаточно, сильно подорвал доверие к ипотеки, как к надёжному и стабильному инструменту инвестирования.  Кризис на ипотечном рынке США  повлиял на работу европейских финансовых рынков , в свою очередь от перемены работы европейских финансовых рынков  произошло  изменение в российской ипотеки, по той причине, что российская ипотека зависела от западных средств. Следует сказать, что многие российские банки, деньги для выдачи кредитов, занимают у своих европейских коллег под более низкий процент. При этом доллары обходятся банкам дешевле, чем рубли, что и объясняет разницу в кредитной ставки. 
Почему задерживаются деньги.
 
Следует заметить, что сложившаяся ситуация с Московским коммерческим банком получила своё дальнейшее развитие 28 августа. В этот день была опубликована информация, что банк приостанавливает выдачу ипотечных кредитов до 10 октября 2007 года. В свою очередь, эту информацию сразу прокомментировал первый заместитель Московского коммерческого банка Альберт Хисаметдинов, он сообщил агентству РИА - новости , что банк всего лишь упорядочивает выдачу кредитов, и отказал лишь некоторым ипотечным брокерам.

Тем ни менее в информационных лентах продолжали появляться противоречивые сообщения из банковского сектора. Одни банки задерживали рассмотрение заявок на выдачу денег или говорили, что выдача денег будет затягиваться, другие банки пошли ещё дальше и совсем останавливали выдачу кредитов под залог квартиры.

В свою очередь на тот момент все банки не давали никаких официальных комментариев по поводу изменения своих программ. Так, в одном из банков сослались на то, что приостановка выдачи кредитов была вызвана настройкой нового программного обеспечения. Но не увидеть некоторого замешательства и обеспокоенности на тот момент было невозможно. В тот год было высказано много версий по той информации, которая поступала из газет и информагентств.

В 2007 году специалисты аналитического центра www.irn.ru , склонялись к тому мнению, что все эти действия связанны с предполагаемым ростом процентных ставок по кредитам, которые выдавал запад на нужды российской ипотеки, а так же проблемами с рефинансированием кредитов. Таким образом, на тот момент всем банкам, которые ориентировались на западные деньги, пришлось приостановить ипотечные программы и ждать того, что будет дальше.
Сбербанк и ВТБ – сами по себе.

Это выражение ярко показывает то, что крупнейшие российские банки  могут вести свою деятельность независимо от западных денег, по той причине, что у них достаточно своих активов. Как заявляла пресс-служба Сбербанка России агентству РИА-новости, Сбербанк на тот момент не планировал повышения процентных ставок по ипотечным кредитам, а так же не собирался предпринимать каких-либо действия для усложнения  его получения. Для того, чтобы предоставить ипотечный кредит банк  пользовался средствами вкладчиков. Так, в структуре вкладов населения, привлеченных банком, вклады сроком свыше 1 года составляют около 80%. Банк рассчитывает, что в течение ближайших 3–5 лет структура привлеченных средств меняться не будет.

Что касается ВТБ-24, то его целью стал перехват инициативы у конкурентов и продолжение политики понижения процентных ставок. На тот момент ВТБ-24 уже увеличили срок ипотечных кредитов, и в планах намечалось дальнейшее снижение ставок, которые на тот момент были высокими не только в ВТБ-24, но и во всей стране. Так же как и Сбербанк России, ВТБ выдавая кредит заёмщикам, использовал средства вкладчиков. Стоит сказать, что вклады физических лиц на тот момент достигали 4 милиарда долларов.

Загадка фондов.

Таким образом, получается, что  не обращаться за финансами на запад, могут только самые сильные представители банковского бизнеса, чьё имя известно ещё с советских времён и имеющие миллионы вкладчиков по всей стране. Что касается более мелких представителей банковского бизнеса, то они вынуждены искать различные пути для пополнения своих ипотечных источников.

Из всего этого следует простой вывод - если государство и дальше намеривается развивать ипотечное кредитования в рамках национального проекта доступного жилья - ему придётся серьёзно задуматься над тем, чтобы  российскую ипотеку поддерживать российскими же деньгами. В особенности,  если учитывать, то, что у страны достаточно денег для решения этой задачи, достаточно вспомнить деньги, которые находятся в Стабилизационном и Пенсионном фондах, которые ни как не работают на укрепления экономики страны. Глядя на эти организации можно сказать, что они заинтересованы в долгосрочном и низкорискованном размещении денег. Из этого следует, что они без проблем могут стать инвесторами и приобретателями пулов в ипотечных кредитов.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы