Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,71 -0,13

    69,40 +0,11

Банки России начали готовиться к тендеру по продаже просроченных задолженностей

На данный момент шесть банковских структур проводят такие тендеры,- об это было рассказано менеджерами коллекторского агентства. Такими банками стали «Агропромкредит» продавший долгов на 250-т миллионов рублей, Импэксбанк МДМ-банк, «Урса банк», «Джи мани банк»,  и «Возрождение». Коллекторские агентства  пару месяцев назад объявили закрытый тендер по продаже прострочек, окончательные объемы которых будут определены после того как обработаются заявки, но объем не превысит 100-то миллионов долларов – об этом заявил заместитель генерального директора «Урса банка» Владислав Хохлов. Представители остальных банков поведали изданию Ведомости, о том, что вопрос по продажам проблемных просрочек обрабатывается, но цифры они не комментируют. В остальных банках ситуацию решили не комментировать.

Банки начали активизацию продаж просрочек в летние месяцы, рассказывают менеджеры из коллекторных агентств. Коллекторы участвуют в 11-ти закрытых торгах – сказал директор «Русдолгнадзора» Марат Алескеров. В нынешнем году к участию в торгах по продаже долгов пригласили десять банковских структур - такая информация была предоставлена исполнительным директором агентства по долговым обязательствам Иваном Тукмачевым. Это агентство принимает участие в семи торгах на сумму в сто миллионов долларов, об это было сообщено директором кампании по развитию бизнеса Сергеем Шпетером.

По выданным кредитам банками должны создаваться резервы, которые повлекут за собой уменьшение прибыли и капитала. По кредитным просрочкам резервы превышают сто процентов. При помощи продажи таких кредитных просрочек, у банков высвобождаются средства, которые остались замороженными в виде резервов.

В основном банки занимаются продажей кредитов, по которым заемщики не платят больше года, но бывают и такие, которые продают кредиты с просрочкой в полгода - говорит Шпетер. Но информации, которую предоставил Алескеров, кредиты продаются и с просрочкой в два года. Больше всего кредитных задолженностей по кредитным карточкам, автокредитам и ипотечным займам. Как говорит Тукмачев, кредиты продаются еще с 2002-го года, но многие из них уже были обработаны банками и коллекторскими службами в судебном порядке.

Хохлов из «Урса банка» утверждает что, продаются портфели, которые имеют большой дисконт, и значительный прирост ликвидности от таких кредитов вряд ли будет. Банки стараются продавать просрочки по ценам от 8-ми до 15-ти процентов, от объема всех просрочек, заявляет Шептер. Но коллекторские агентства, как он говорит, платят гораздо меньше. Средняя цена за кредитные просрочки составляет пять процентов, говорит Алескеров.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы