Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Ипотека в России может подорожать из-за банкротства британского банка

Ранним сентябрьским утром в Великобритании уже стояли огромные очереди перед филиалами банка Northern Rock. Вот уже третий день люди в панике обналичивали свои счета. Акции банка упали в цене на 70%. Впервые за 30 лет пятому по величине британскому ипотечному банку грозит банкротство. В целях предотвращения банкротства Центральный банк Англии выдал банку Northern Rock кредит в размере 20 млрд. долларов. Тем временем, за два предыдущих дня клиенты банка сняли со своих вкладов сбережения на общую сумму 4 млрд. долларов. 

По сообщениям британских СМИ, власти обсуждают с крупнейшими банками страны вопрос о поглощении банка. На британской фондовой бирже поднялась паника, упали в цене акции Barclays, HBOS и Alliance & Leicester. Ведущий индекс лондонской биржи FTSE 100 упал на 1,2 пункта. По оценкам экспертов, экономика Европы сможет устоять перед кризисом, чего не скажешь о российском ипотечном рынке. Скорее всего, ипотека в России будет дорожать.

Крах Northern Rock явился следствием кризисной ситуации, сложившейся на рынке ипотечных кредитов США. Основной доход этот британский банк получал от торговли обязательствами, обеспечиваемыми ипотекой. Однако на сегодняшний день они не пользуются спросом на мировом финансовом рынке, пострадавшем из-за американского кризиса. Британская исследовательская компания Redburn Partners выяснила, что денежных средств на счетах Northern Rock в несколько раз меньше, чем его краткосрочных кредитов. Поэтому положение банка зависит от состояния коньюнктуры мирового финансового рынка, на котором сейчас большие сложности с кредитами.

Участники банковского сектора российской экономики напряженно следят за событиями на британском рынке банковских услуг. Сама по себе кризисная ситуация, сложившаяся в банке Northern Rock, не пошатнет положение финансовых рынков Европы и Великобритании. Но следует учитывать тот факт, что эта ситуация сложилась на фоне кризиса на мировом рынке ипотечного кредитования и в преддверие возможного роста в США процентной ставки. И тем не менее, банковский кризис Европе не угрожает. А вот российское ипотечное кредитование нуждается в долгосрочных иностранных кредитах на 15 или 20 лет, которые в связи с финансовой нестабильностью сейчас урезаны для развивающихся стран. Одно можно сказать точно: российские жилищные кредиты точно не подешевеют. Более того, в перспективе стоимость ипотеки может начать расти. Хотя эксперты утверждают, что паниковать рано, потому что стоимость ипотечных кредитов зависит от нескольких факторов, и положение европейского финансового рынка – это лишь один из них.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы