Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Перспективы и проблемы ипотечного кредитования в России

Участники конференции поставили перед собой задачу найти ответы на такие насущные вопросы, как увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов, снижение рисков кредитования, стандартизация выдачи ипотечных кредитов.

На конференцию прибыл вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, один из авторитетных специалистов рынка кредитования Валерий Казейкин. По итогам конференции будут разработаны практические предложения и рекомендации по развитию ипотечного кредитования в России. Именно поэтому представители строительных и страховых компаний, специалисты банков заявили о своем участии в этом форуме, впрочем, как и риэлторские компании Самары, заинтересованные в сотрудничестве с СОФЖИ.

Основная тема конференции формировалась на основе устойчивого постулата «ипотечное кредитование развивается». Самарские специалисты, выступавшие на конференции, полагают, что даже кризис ипотеки в США не сможет серьезно повлиять на объемы выдачи ипотечных кредитов в России. Дело в том, что если объемы ипотечного кредитования на Западе доходят до 60-70%, то у нас «Главные операторы, у которых мы рефинансируем кредиты, размещаются на зарубежных внешних рынках. Но у нас нет опасений, что будет снижение объемов выданных ипотечных кредитов. По сравнению с Западом наши объемы достаточно малы: 3-4% от общих сделок на рынке недвижимости. Тем не менее мы должны быть готовы к тому, что, возможно, ипотечный кризис на Западе сделает более дорогими деньги, и ипотечные ставки могут вырасти на 1-2 пункта», - говоритДания Вагапова, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки.

Не считает, что кризис коснется банковской сферы и Александр Коган, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам, координатор программы «Свой дом» партии «Единая Россия», член рабочей группы по разработке законопроекта по развитию малоэтажного строительства в РФ, гость конференции: «Выдача ипотечных кредитов в общей деятельности банков занимает незначительный процент. Основные банковские ресурсы идут на выдачу коммерческих и потребительских кредитов».

Особое внимание, по мнению Дании Вагаповой, следует обратить на стандартизацию выдачи ипотечных кредитов. «Сегодня много операторов на рынке. А у всех, кто занимается выдачей ипотечных кредитов, должны быть свои правила и стандарты. Люди не должны метаться из одного банка в другой, выбирая самое дешевое, которое, к сожалению, не всегда надежное».

Сегодня на рынке выпускается очень много облигаций и ценных бумаг. Поэтому еще один вопрос, который обсудят участники конференции, - это страхование ипотечных кредитов.

Ипотечное кредитование на покупку жилья достаточно быстро завоевало популярность у россиян со средним достатком. В частности, по данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки, количество выданных здесь кредитов на покупку жилья увеличивается с каждым годом. Со дня открытия Самарского областного фонда жилья и ипотеки жителям губернии выдано около 7 тысяч кредитов на сумму 4,5 млрд руб.

По информации министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, за 8 месяцев этого года в нашей губернии выдали 8 тысяч ипотечных кредитов. Общая сумма составила 8,3 млрд руб. В этом году за счет привлеченных средств коммерческих банков Самарским областным фондом жилья и ипотеки на территории области ведется строительство более 150 тыс. кв. м жилья. Строящееся жилье предназначено для продажи гражданам с использованием механизма ипотечного кредитования. По словам Ярослава Сырова, исполнительного директора ООО «ВИП-компания», наработки фонда в области строительства имеют огромное значение, поскольку в Самаре нового жилья вводится не так много.

Сегодня Самарский областной фонд жилья и ипотеки проводит в рамках приоритетного национального проекта последовательное снижение процентных ставок. Это позволит сделать ипотеку доступной для более широкого круга населения. А для повышения доступности ипотеки как основного инструмента реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» Самарский областной фонд жилья и ипотеки с 1 января прошлого года перешел на выдачу ипотечных кредитов по дифференцированным процентным ставкам, в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования. Александр Коган в рамках расширения национального проекта «Доступное и комфортное жилье» рассказал о проекте развития малоэтажного жилья в России, на покупку которого в перспективе также будут выделяться ипотечные кредиты.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы