Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,71 -0,13

    69,40 +0,11

Как Государственные банки завышают ставки по кредитам

На днях Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, преступил к завершающему этапу оценки стоимости банковских кредитов для юридических лиц. Центр занялся подобным делом после заявления премьера Виктора Зубкова. Как заявлял Зубков: « Уж сильно завышены кредитные ставки».  Данные оценок выявили, что завышенная кредитная ставка – это фактор постоянного повышения налогов. 

Исследования показали следующие данные: развитые страны ставят процентную ставку в два с половиной процента. В России же подобная цифра равна – от шести до семи процентов. Даже в Казахстане и Украине процент немного ниже, чем у нас.  

Почему Зубков попросил в данном вопросе разобраться? Господину Зубкову не понравился тот факт, что высокая ставка по кредиту национальных банков заставляет наше производство брать деньги за рубежом. Ведь там дешевле и выгоднее. 
Чем же так обуславливается стоимость кредитов. Все просто на нашем отечественном рынке доминируют государственные банки с высоким процентом кредитования. Если брать статистику по выдаче кредитов, то в первых местах держатся следующие банки: Сбербанк, занимает двадцать семь процентов всего рынка, Госпромбанк, его  процент равен пяти, Россельхозбанк, всего два процента от всего рынка.  Для государственных банков характерен и аномально высокий доход. Пример: рентабельность всего капитала Сбербанка России по данным на 2006 год составил тридцать три процента. Рентабельность активов того же банка, равна  четырем процентам. Рентабельность капитала у простого коммерческого банка составила двадцать пять процентов, а рентабельность активов всего три процента. 

Центр исследований предложил такой вариант: если наши государственные банки немного сбавят свой «аппетит», то есть удешевит процент по кредитованию, то в стране останется больше капитала. Также правительству необходимо постоянно решать вопросы инфляции, вопросы по налогообложению, и, конечно же, регулировать доходы от кредитов во всех государственных банках. Как сказал Анатолий Аксаков, председатель банковского комитета Госдумы, правительство все–таки внесла некоторые поправки в законы о налогообложении и повышению процентов в банках. 

Самый  интересный факт,  что средняя процентная маржа наших крупнейших государственных банков составляет  шесть процентов, что сравнимо со ставкой таких стран, как: Турция, Венгрия, Бразилия. Конечно же, самым дорогим банком до сих пор остается наш Сбербанк, который самую большую часть дохода получает, выдавая потребительские займы простому населению, под немалый процент. Вторым дорогим банком по обслуживанию физических лиц, можно считать банк ВТБ и так далее. 
Так что же можно сказать из всего выше предложенного? Может снизить процент на потребительский кредит? А может изменить условия кредитования, изменить строгий отбор потенциальных клиентов? Если нашим банкам стать немного добрее к окружающим, тогда может и мы,  перестанем обращаться за подобной помощью в иностранные филиалы и банки.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы