Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,71 -0,13

    69,40 +0,11

Рынку потребительского кредитования прогнозируют рост «плохих долгов» и «перегрев»

Следующие  три года экономике угрожают  пять основных рисков, одной из тих угроз является «перегрев» рынка кредитования. Это мнение было высказано, заместителем главы МЭРТА А. Белоусовым  в четверг при выступлении на конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты».

Доказывая свое мнение, заместитель министра остановил внимание на том, что доля кредитов в расходах населения на покупку услуг и товаров  быстро  растет. В частности, при приобретении непродовольственных товаров этот показатель увеличился до 24% от данных покупок против 7% в 2003 году.

«Данный быстрый рост вызывает серьезные опасения — в настоящее время повышается доля просроченных платежей по потребительским кредитам»,— высказал свое мнение Белоусов.

Благодаря официальной оценке, составленной на данных банков, заявляет он, количество просроченных задолженностей составляет 4,5%, но фактически  оценивается в 8% без учета Сбербанка.

Рассказывая о «плохих кредитах», заместитель главы МЭРТ уточнил, что большая часть банков учреждает процентные ставки по потребительским кредитам на уровне 20%, к тому же делают они это, опираясь на прогнозы о том, что увеличение заработной платы населения в следующие годы составит 20-24% каждый год. Но, по словам А. Белоусова, МЭРТ эти прогнозы не являтся неоправданными. Если же они  «сорвутся»  проблема из-за невозврата кредитов в 2009–2010 годах повысится, утверждает  заместитель главы МЭРТ.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы