Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Коллекторами будет потрачено на покупку просроченных задолженностей сотни миллионов долларов

Коллекторским агентством НАДО вчера было сделано заявление об оферте, которую направили в 25-ть крупнейших розничных банков. Агентство собирается купить у них просроченные задолженности  на сумму в 200-ти миллиардов долларов. До этого времени ситуации с продажей банками своих просрочек были нечастыми, теперь же этот сегмент рынка коллекторских услуг  ожидает настоящий бум, по мнению экспертов. Компанию НАДО, которая имеет российской происхождение и создана на основе консалтинговых групп и компании «Алтара», которая работает с возвратом денежных средств с 1999-го года. Клиентская база кампании включает в себя 20-ть банковских структуры монополиста, который обеспечивает Москву теплом МОЭК. Кампания НАДО ведет около пятидесяти тысяч кредитных дел.

Колллекотрское агентство НАДО сделало предложение крупным банкам, которые занимаются потребительским кредитованием, купить у них право требования по договорам кредитования потребителей, которые имеют просроченные задолженности. Чтобы купить данные просрочки агентство выделило 200-ти миллионов долларов. Коллекторы интересуются крупными портфелями просроченных задолженностей, в которых сроки задолженностей не превышают года и стоят 400-та миллионов рублей от основной задолженности. Такие портфели будут приобретаться со скидкой в двадцать пять процентов.

Председателем директорского совета агентства НАДО Андреем Бордуновым выдвинуто предположение о том, что выход на рынок такого предложения весьма кстати. Он считает, что эта ситуация связана с тем что совпало несколько тенденций 
среди которых было и жесткое урегулирование со стороны Центрального банка в отношении ситуации резервирования просроченных кредитов начиная с июля, и то что ситуация с ухудшением  ликвидности на международном рынке, нанесла вред и российской финансовой системе. Рентабельность которая закладывается, составляет  десять процентов — такое заявление было сделано  РБК daily  генеральным директором кампании НАДО Сергеем Внуковым.

Среди банковских систем, к которым обращались из НАДО, двадцать пять самых крупных банковских структур, которые занимаются кредитованием потребителей от Сбербанка до Юниаструм Банка. Как утверждает Сергей Внуков, многие банки уточняли различные детали для оценки кредитного портфеля. Но банки, которые вошли в список, куда обращались БК daily, ответили им, что пока у них не было времени, ознакомится с их предложением, и рассмотреть их условия. Так, заместителем начальника по управлению розничных кредитных рисков Промсвязьбанка Дмитрием Григоровым было сказано, что ему пока не знакомы условия, но он сказал, что его банк может совершать сделки с агентством только как с тендером. То предложение, которое сделали коллекторы, достаточно существенно, но комиссию, которую они предлагают, очень высокая — сказал он. 

До лета 2007-го года сделки по продаже задолженностей практически не было — сказал Внуков. На данный момент практически весь коллекторский рынок является аутсоринговым, таким образом, банки могут предавать ему свои портфели для временного управления. По информации предоставленной Центральным банком, на октябрь объемы просроченных задолженностей по кредитным займам у физических лиц составило 3,3-х процента или 9,2-х миллиарда рублей. Из этого списка, как оценил генеральный директор кампании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, только третья часть всех портфелей предана коллекторским службам. А если объемы на колекотрском рынке будут не превышать 1,5-ра миллиона долларов, то пакетов у них будет еще вполовину меньше.

По различным оценкам в России имеется от 40-ка до 100-николлекторских кампаний — разброс с цифрами связывают с тем что, этот вид деятельности не имеет ни лицензий не сертификатов. При этом рынок, на котором покупают просроченную задолженность, имеет всего несколько агентств. Помимо кампании НАДО активы также покупает и  «Секвойя Кредит Консолидейшн», которая в свою очередь уже приобрела задолженностей на 100-то миллионов долларов. Но этот объем покупок, а в этом году, скорее всего, превысит коллекторское агентство  Morgan & Stout.

Еленой Докучаевой также было выражено мнение о том, что скоро на рынке начнется оживление. Этой ситуации будут способствовать серьезные факторы, делится она, многие банковские структуры хотят очистить свои балансы на конец года. 
Помимо этого, трудности, которые касаются банковской ликвидности и новых нормативных программ резервирования кредитных портфелей, которые были введены Центральным банком, с июля этого года, также смогут сыграть важную роль в этой ситуации.

Между тем генеральным директором коллекторской кампании  Morgan & Stout Еленой Котелниковой были выражены сомнения по поводу того что кампания НАДО сможет купить активов на 200-ти миллионов долларов. В течение шести месяцев нам удалось предложить свои услуги тридцати банковским учреждениям и теперь идет подготовка к подписанию соглашения о продажах просрочек на сумму более 100-та миллионов долларов, но только с пятью банковскими учреждениями — сказала Котельникова.

Впрочем, участниками рынка выдвигаются предположения, о том, что скоро крупные банки будут готовы к продаже своих просрочек, на большие суммы. Так по заявлению Елены Докучаевой, в нынешнем году кампанией «Секвойя Кредит Консолидейшн» уже была проведена одна сделка на 100-то миллионов долларов. А  ХКФ Банк в своем отчетном документе написал, что на эту же суммы с его баланса списали просрочки по кредитам.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы