Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,71 -0,13

    69,40 +0,11

Перепродажа банками долгов заемщиков

Можем представить себе следующий вариант развития событий. Мистер «N» оформляет банковский кредит и понимает, что взял на себя определенные обязательства. Как и большинство с приобретением кредита он теряет покой, потому, что эти обязательства нужно выполнять в срок. И вдруг нежданно нагадано человек получает письмо следующего содержания, что владельцем его кредита ныне является совершенно другой банк, и оплату по кредиту нужно производить в другом финансовом учреждении. А самое главное, что это правда. В течении последнего года банки начали довольно часто продавать долги своих заемщиков. Оформленные должным образом долговые документы собираются в количестве, оговоренном с банком покупателем в «портфель» и обмениваются на облигации, которые можно быстро перевести в живые деньги.

Следующий пример того, какие последствия могут ждать заемщика, выглядит так. Тот же мистер N берет кредит на большую сумму и длительный срок, надеясь на все свои источники дохода, но «кризис» вносит свои коррективы, выражаясь простым языком, человек «влетает», начинается просрочка и банки, вместо того чтобы предложить поиск выхода из сложившейся ситуации берут за основу своего поведения кредитный договор. Далее начинают насчитывать проценты, неустойку и т.д. Как правило, такие кредиты продаже не подлежат, ведь никто не захочет по доброй воле взять на себя лишние проблемы. Чаще всего такие вопросы решаются в судебном порядке, арестом имущества и дальнейшей его реализации при помощи аукциона. 

Что тоже накладывает негативный отпечаток на доходы и развитие банка.

Более часто банки склонны к продаже ипотечных кредитов, по причине долгого возврата и маленького дохода. Ведь облигации, пущенные в свободное плаванье на фондовый рынок, будут приносить на много большую прибыль, чем доход от процентов по кредитам. Как правило, банки не занимаются самостоятельным выпуском облигаций, а отдают предпочтение фирмам, которые на этом специализируются. Данные действия носят название – секьюритизация.

В Европе это стандартная ситуация. Таким – же методом была секьюритизирована часть долга Парижскому клубу. В России это довольно новое понятие, которое несет в себе определенный страх для простых людей.

В тот – же момент банки спешат развеять эти страхи, по той причине, что для заемщиков при этом ничего не меняется. Люди продолжают погашать свои кредиты в тех – же банках где их брали, и по ранее оговоренным процентным ставкам, а банки в свою очередь перечисляют деньги на счета компании покупателя. 

Но возможен и другой вариант, когда заемщикам приходится самостоятельно открывать счета в организациях покупателях, что создает определенные трудности, для людей которые в этом плохо разбираются.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы