Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Банки теряют доллары

На долларовую ипотеку  спрос падает

Рублёвое ипотечное кредитование занимает лидирующие позиции по сравнению с долларовым. По данным за третий квартал, предоставленных Банком России, во всей массе ипотечных кредитов страны доля валютных уменьшилась на 10% и более. Отчасти тому причиной падение курса американской валюты и сложная ситуация с ипотекой в самих США. Однако не стоит сбрасывать со счетов значительный рост кредитования в российских регионах, ведь основной рынок там – рублёвый. В третьем квартале прошлого года был отмечен рост рублёвой ипотеки (по числу выданных кредитов) на 38,5% относительно второго квартала. Если сравнивать второй и первый кварталы этого же года, то можно заметить определённый темпы роста ипотечной задолженности в рублях ( 3,8% и 29,3% соответственно). Аналогичные значения для валютной ипотеки выглядят иначе (21,3% и 14,5% соответственно). Да и в третьем квартале отмечен незначительный рост валютных ипотечных портфелей: он составил лишь 17,7%. И в секторе кредитов на покупку жилья сюрпризов не произошло. Валютная доля в общем секторе кредитов на приобретение жилья и ипотечных ссуд уменьшилась, составив только 27,9%, тогда как в 2011 году она достигала 40%.

По словам Ильи Зибарева, директора блока ипотечного кредитования Альфа-банка, рост долларовой ипотеки замедлился, потому что основная масса кредитов на жильё выдаётся в регионах, где основные расчеты происходят в рублях. На региональный рынок приходится практически 60% ипотечного сектора кредитования банка. Прониклись уважением к рублю на только на периферии, но и в обеих столицах. Продавцы в Санкт-Петербурге и Москве всё больше отдают предпочтение рублёвым сделкам, так как курс доллара заметно снизился, что может привести к дополнительным издержкам на конвертирование.

Юрий Белов, маркетинговый директор кредитного центра «Фосборн Хоум». Высказал уверенность в том, что в данных, предоставленных Центробанком, отражены последствия отказа ряда финансовых организаций выдавать кредиты в валюте США по причине ипотечного кризиса в этой стране. Его точку зрения поддерживает Михаил Гороховский, первый заместитель генерального директора компании «Бест-Недвижимость». Темпы роста долларовой задолженности упали в сравнении с рублёвой, так как у банков возникли сложности с долларовым финансированием, считает он.

Сами же заёмщики опасаются брать в кредит американскую валюту, из-за того, что она ослаблена. Казалось бы, именно в такой момент было бы выгоднее открыть именно долларовый заём, полагает Дмитрий Балковский, гендиректор Независимого бюро ипотечного кредитования. Ему однажды пришлось потратить 20 минут на то, чтобы доказать это клиенту, однако потенциальный заёмщик всё равно выбрал рублёвый кредит. Юрий Белов  объясняет такое поведение населения тем, что оно старается дистанцироваться от нестабильной валюты.

Если обратиться к мнению экспертов, то они прогнозируют дальнейшее снижение доли долларовой ипотеки. Илья Зибарев считает, что российская экономика переходит на родную валюту, в том числе и банковский сегмент. Об активности данного процесса говорит ярко выраженный процесс перехода ипотеки на рублёвое кредитование. Сами же банкиры не видят ничего критичного в таком переходе, ведь по рублёвым кредитам ставки выше, а значит, конвертация к потере средств не приведёт, как отметил представитель одного из ведущих российских банков.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы