Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Российский эксперимент в области образовательных кредитов. Кто их получит?

Обычная студентка из Обнинска Калужской области, приняла решения поступить на философский факультет знаменитого МГУ. Рассматривать бюджетную основу девушка не решилась.  Приняла решение поступить на коммерческой основе на отделение «Экономическая политика». Цена такого обучения составила примерно пять тысяч евро в год. Родители данной девушки с радостью бы хотели помочь, но зарплата простых ученых физиков весьма не большая. Выход нашли всего один, банковский кредит.  Такое решение приходит на ум, каждому третьему абитуриенту.

Как рассказывает сама девушка: « В МГУ меня оповестили тем, что существует компания, которая непосредственно работает с самим образовательным учреждением, выдает кредиты на обучение с рассрочкой, так что думать долго не стала, сразу же решила оформить договор». Документы оформляли ровно день. Единственной проблемой стал тот факт, что  на время  оформления кредита, девушке не было восемнадцати лет, необходима была доверенность от родителей. Данный вопрос решили мгновенно, родители на все условия согласились. 

Кредит был оформлен с рассрочкой на десять лет, но дали отсрочку на время учебы, то есть пять лет. Не было сомнений и в том, что по окончанию Университета, работу найти не составит труда, тем самым условия кредита не будут нарушены. 

Профессия, которую выбрала наша девушка, на данное время достаточно востребована на рынке труда. Также кредит можно погасить и в досрочном порядке, соответственно сумма самого долга будет намного меньше. 

Группа, в которой будет учиться наша девушка, состоит из двадцати человек, и трое уже воспользовались данной услугой. 

Как показывает статистика МГУ, именно на экономическом факультете, студенты, которые учатся по программе « бакалавриат», практически тринадцать процентов, учатся в кредит.  По словам заместителя декана экономического факультета 

Михаила Палта, студенты выбирают учебу в кредит по простой схеме, пять лет отсрочки и пять лет выплаты. Кредит обычно выдается на получение первого высшего образования. 

На сегодняшний день, примерно десять Российских банков предоставляют подобного рода кредиты, но у каждого банка выставлена своя персональная процентная ставка. Она может колебаться от десяти до двадцати процентов в год. Есть такие банки, которые категорически отказываются работать с клиентами, которые не являются прописанными в Москве или Московской области. Другие банки не дают кредит на большие суммы денег, если нет официального дохода (например, студентам, которые только на первых курах).  Еще одни, вообще отказываются работать с определенными вузами, а есть категория и таких банков, которые не дают отсрочку на время учебы. Кстати эти банки могут пойти на альтернативу (например, выдать кредит на сумму долга и только на год, а проценты как бы ни хотелось, но выплачивать придется). И когда учебный год закончится, банк попросит в обязательном порядке доплатить оставшуюся сумму, если так не сделать, то на следующий учебный год даже и не ждите «поблажек», будете сами искать себе деньги на учебу. Но даже и на такие условия, находятся «смельчаки». Обычно это те,  кому необходимо просто повысить свою квалификацию, либо пройти тренинг – курсы. Также данная схема по выдаче кредита может понравиться и студентам заочных отделений или вечерних отделений, ведь как правило такие студенты, люди работающие. 

Но если брать наш конкретный пример с девушкой из Обнинска, то она учится на дневном отделении, не имеет официальной работы, так что скорое всего такой кредит ей не по нраву. 

Но не торопитесь, и сильно не радуйтесь тому, что вдруг вы находите условия кредитования с небольшой процентной ставкой, где возможна отсрочка платежа. Перед тем, как вам одобрить решение, банк начнет анализировать те факты, что  у вас нет работы, нет трудовой книжки и тому подобное.  Хорошо, если вдруг вам окажется больше, чем восемнадцать лет, или у вас в собственности уже есть машина, квартира, или иная недвижимость, если родители весьма состоятельные, и тем более, если есть работа, на которой вы уже успели проработать больше двух лет. Также банк оценит ваших состоятельных поручителей, ваш «не плохой» счет в банке, тем более, если он еще и пополняется, да и поступаете вы в один из самых престижных образовательных учреждений (не в простой провинциальный институт, а в МГИМО или МГУ, или в « бауманку» и так далее). 

Также  существует и такой не очень приятный момент в подобных историях, время, которое потратит банк на рассмотрение кредита. Обычно у каждого абитуриента остается всего сутки или максимум двое, после того как подписан договор о платном обучении.  Банк «затормаживает» решение, потому что проверяет данные на их подлинность, тем самым теряет своих потенциальных клиентов. 

В законе « Об образовании» давно  уже был предусмотрен пункт об обучении в кредит, но почему то банки лишь через  четыре года, начали работать по данному постановлению. Как оказалось лишь совсем не давно, банки «заморочились» на выдачу займов, студентам. Но ведь на сегодняшний день, популярность учебы в кредит все выше и выше. Если брать данные только одного МГУ, каждый год, спрос на подобное обучение растет от полутора до двух раз. Но банки, так и не спешат помогать «бедным» студентам и абитуриентам. А все по простой причине, у банка нет доверия по такому факту, как «выплата долгов каким образом и тем более кем».  В договоре конечно и прописывается, кто будет платить и сколько, но на самом деле, ни кто не даст гарантии, что и через пять и через десять лет, все будет хорошо.

Наше государство как бы прониклась  в данную проблему, как со стороны банка, так и со стороны клиента. Еще с первого сентября 2007 года, в Росси идет эксперимент  по господдержке образовательных учреждений.  В данном эксперименте, банк должен выдавать кредиты лицам от четырнадцати лет, которые будут обучаться и в государственных и не в государственных вузах. Кредит будет даваться сроком на десять лет с отсрочкой на время учебы, а процентная ставка не должна превышать десяти процентов в год. Как гласили прогнозы, к 2008 году просто обязаны были появиться первые заемщики. Также в обязательном порядке согласовывались списки тех вузов, которые согласны обучать по данной программе. Но вот в государственной программе есть небольшая оговорка, поручителем должен выступить юридическое лицо. А это означает лишь одно, кредиты должны выдаваться лишь тем, кто уже официально работает. А что же делать остальным? Надежда или на свои силы и средства, или на милость банков, которые каждый год начинают завышать требования. 

Для справки: банки способны выдавать кредиты на учебы по процентной ставке от десяти до шестнадцати процентов годовых, и сроком от пяти до пятнадцати лет. 

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы