Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Кредит актуален в наше время

Можно ли представить, что буквально несколько лет тому назад, взять ипотечный кредит было уделом только людей, имеющих либо хороший заработок, либо – жилплощадь, которую можно было оставить в залог  банку. Сейчас,  взять ипотечный кредит  почти также просто, как в магазине купить в кредит телевизор. Российские банки предлагают широкую линейку ипотечных кредитов на любой вкус и достаток. Даже не имея солидного заработка, можно взять квартиру в кредит. 

После экономического кризиса и кризиса ипотечного рынка в Америке, российские банки стали с большей осторожностью относиться к своим деньгам, которые они до кризиса раздавали в долг «направо и налево». Но это не значит, что ипотечный кредит стало взять труднее.  Просто банки закладывают риск по кредитам без обеспечения в процентную ставку. Если, например, вы берете ипотечный кредит с уплатой первоначального взноса в размере 10 – 30 % или оставляете в залог  в банке недвижимость, имеющуюся у вас в собственности, то это один процент.  И колеблется сегодня он от 9%  до 15% годовых в рублях.  И от 8 % до 13 % годовых в валюте.  И  если вы захотите взять кредит без первоначального взноса и без обеспечения, то это будет стоить вам уже на 1 - 2 % дороже. В эти проценты закладывается риск банка, который выдает вам кредит, можно сказать, под честное слово.

Конечно, ваше честное слово вы можете подтвердить справкой формы 2 – НДФЛ или справкой по форме банка. Хотя есть банки, которым не нужны даже справки. Они готовы поверить вам на слово. Вы просто в анкете указываете величину вашего дохода и всё, этого вполне достаточно для принятия положительного решения. Правда, одно но. Указанный вами доход  должен быть примерно таким же, как средняя зарплата в отрасли, в которой вы работаете или по профессии, указанной вами в анкете.

В наше время когда многие работодатели, укрываясь от уплаты налогов, платят «белые» зарплаты копеечные, тогда как «серые» заработки различаются в разы, некоторые банки поймали и эту «модную» тенденцию. Вы можете принести письменное заверение о своём неофициальном заработке от своего руководства, и даже ваш директор или главный бухгалтер могут просто позвонить в банк и подтвердить ваш заработок. Всё очень просто и не нужно ломать голову, как показать свои нечестные, но трудовые доходы.

К тому же, банк может учесть не только ваши доходы, но и доходы членов вашей семьи, которые будут выступать в качестве ваших созаёмщиков, что значительно повысит шансы для принятия банком положительного решения по выдаче кредита. 

В былые времена, для того,  чтобы получить ипотечный кредит, необходимо было соблюсти ряд условий, выдвигаемых банком. 

Во-первых, при совершении сделки купли – продажи, когда квартира находилась у продавца в собственности не более трёх лет, он обязан был заплатить налог  тринадцать процентов с суммы, которая превышала 1 миллион рублей. Этот платеж  ложился, на плечи покупателя и у банков было требование указывать в договоре всю сумму сделки, а продавцы в свою очередь не собирались уменьшать свои «барыши» на сумму уплаченного  налога. Теперь банки в договоре указывают сумму сделки, а не рыночную стоимость квартиры. Сколько же стоит квартира на самом деле, определит независимая компания по оценке недвижимости, которую вам укажет банк.  Если вы укажите в договоре сумму не более одного миллиона рублей, то налог можно совсем не платить. Экономия уже на данном этапе получится солидная. Ну а самому банку, сегодня всё равно, какая сумма кредита будет указана в договоре.

Во-вторых, изменились и сроки выдачи кредитов. Максимальный срок составлял раньше не более 15 лет. Теперь же он увеличился в два раза и может быть 30, а то и даже больше лет. Но естественно, что срок кредита рассчитывается так, чтобы на момент уплаты последнего платежа по кредиту вам было не более 60 лет. Поэтому от вашего возраста, в котором вы хотите взять кредит и зависит срок, на который вам кредит будет выдан. Например, если вам 48 лет и вы решили взять ипотечный кредит, то максимальный срок кредита составит не более 12 лет.

В-третьих срок рассмотрения поданной заявки. Когда-то надо было ожидать решения банка по две недели. Теперь банки ограничиваются сроком в 3-5 рабочих  дней. И даже, за один рабочий день. 

В-четвертых, свободность приобретаемых квартир, тоже имела определенное значение. На квартиру,  в которой кто-то зарегистрирован или живет, кредит оформить было невозможно. Кредит выдавался, в основном, под «свободные» квартиры. В настоящее время это уже не имеет значение. Даже, если цепочка сделок состоит не из одного звена.

В-пятых,  мораторий на частичное  досрочное или полное досрочное погашение. Раньше были ограничения по срокам погашения, либо штрафы за то, что вы решили погасить кредит раньше. Оказалось, что такие действия неправомерны.  Теперь, согласно новому постановлению Правительства России, погашать кредит можно в любое время и любыми частями.

В-шестых, квартиры в новостройках были недоступны. Теперь -  это шанс сэкономить, так как квартиры на первичном рынке,  заметно дешевле, чем на вторичном. Ну а если брать квартиру с долевым участием в строительстве, то можно приобрести квартиру в новостройке за полцены, если покупать квартиру на этапе котлована. Сейчас,  многие банки выступают партнерами строительных фирм,  предлагая не только квартиры в новостройках, но и специальную сниженную процентную ставку. Здесь есть и риск. Вдруг строительство будет заморожено. Поэтому лучше брать кредит в таких новостройках у банков – партнеров. Ведь  сам банк заинтересован в скорейшей сдаче дома, чтобы быстрее оформить права на залоговую недвижимость.

Прежде чем взять ипотечный кредит, необходимо всё основательно взвесить и посчитать. Ведь речь идет о крупной сумме денег и здесь даже десятые доли процента могут составить значительную сумму, на которую можно приобрести мебель, бытовую технику или что-нибудь еще в новую квартиру.

Кредит в рублях или валюте? Конечно, более низкие процентные ставки делают ипотечный кредит привлекательным. Но здесь есть определенный риск. Курс валюты может вырасти, а может и наоборот, тогда кредит станет ещё дешевле.
 
Вы хотите улучшить жилищные условия? Но для того, чтобы купить новую квартиру,  нет средств?  Банк произведет оценку вашей недвижимости и сумму оценки квартиры учтёт в качестве первоначального взноса. Вы продаете имеющуюся недвижимость и возвращаете банку деньги в течение полугода.

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы