Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Как Центробанк собирается повысить ставку рефинансирования

Как говорили специалисты Банка России, скорее всего, придется повышать учетные ставки. К такому решению банк подходит, опираясь на повышение инфляции. Сейчас учетная ставка составляет порядком десяти процентов годовых, а процент инфляции, порядком около десяти процентов. 

Алексей Улюкаев  первый заместитель председателя Центробанка  утверждает: « В конце каждого года мы постоянно начинаем подсчитывать прогнозы по повышению инфляции, соответственно  учетные ставки будут меняться».  Такой прогноз может повлиять на банковские депозиты с весьма высокими процентами, а также на выплаты, по кредитам  на льготных условиях. 

Если по депозиту в рублях процент оказывается выше ставки рефинансирования, то с суммы сверх этих резервов необходимо удерживать налог с физических лиц. Ставка налога составляет тридцать пять процентов. Если ставку повысить, то автоматически начнут сокращаться и налоговые выплаты. Для примера: если ставка рефинансирования повысится хотя бы на один пункт, то можно сэкономить за год порядком четырех тысяч рублей при этом должна быть сумма вклада не меньше чем один миллион рублей под двенадцать процентов в год. 

Если новое значение ставки рефинансирования будет одобрено, то она сразу же должна, применятся совместно с расчетами всех налогов. 

Анна Панкратова  директор маркетинг группы розничного бизнеса «Номос Банк» поясняет: « Если вдруг учетные ставки Центробанка начнут изменяться, то налоги должны рассчитываться прямо пропорционально количеству всех календарных дней на протяжении которых, действовали данные ставки». Для примера: ставка начинает изменяться пятнадцатого числа, тогда до предыдущего дня, то есть четырнадцатого числа, ставка рассчитывается по старым данным, а вот с пятнадцатого числа уже по новым данным. 

На данный день ставка рефинансирования для получателей кредитов составляет семь с половиной процента, но планы Центробанка заденут и их.  Разница, которая вычитывается между реальной выплатой долга и ориентировочных ставок ЦБ, будут считаться выгодой для заемщика, также облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке примерно тридцать пять процентов. Но если платежи уже взяты, то ставка Центробанка на них ни как не отразятся. 

Елена Корнетова консультант консалтинговой компании « Финэксепртиза» говорит:  « Если у вас рублевый займ, то проценты по нему  можно сравнить со ставками рефинансирования, причем на дату, в которую получили ссуду. Если и дальше будут изменения ставки рефинансирования, то на величине облагаемого дохода это не скажется».  Но, к сожалению, новые ссуды, как ни крути, станут не очень выгодны. 

Как уверяют нас аналитики,  если произойдет коррекция ставки рефинансирования, то она не должна подвигнуть рост на проценты по депозитам. 

Михаил Матовников генеральный директор «Интерфакс» сказал: « На данное время в нашей стране ставка рефинансирования  ни как не оказывает большой роли на поднятия тарифных политик банков, ведь сейчас банки редко когда занимают средства у Центробанка». 

Кирилл Тремасов начальник аналитического отдела Банка Москвы заверяет: « Центробанк оговаривает факт, что инфляция ускоряет свои темпы».  Банки начинают менять ставки рефинансирования, смотря на ситуации во всем мире. Если ситуация не начнет меняться, то ставки не только будут подниматься, они в бешеном темпе вырастут. 

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы