Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,71 -0,13

    69,40 +0,11

Первый ипотечный кредит под залог земли сельскохозяйственного назначения – выдан.

Сберегательный банк Росси выдал первый ипотечный кредит в Ленинградской области на покупку земли сельскохозяйственного назначения. Кредит выдан на сумму 2.7 млн.руб: он пошел на приобретение участка общей площадью 1.55 га в Выборгском районе. Все участники рынка считают, что такой шаг подтолкнет к массовым кредитованиям под залог земли сельскохозяйственного назначения. До этого времени ипотеку на покупку земли можно было получить только в том случае, если земля уже переведена в статус индивидуального жилищного строительства. Основной акционер и учредитель Сбербанка России – Центральный банк РФ (более 60% акций). Остальной процент акций у более 200 тыс. лиц юридических и физических. На 1 ноября 2007 года сумма собственного капитала банка составила 659.3 млрд.руб. Сумма кредитного портфеля – 3743.7 млрд.руб, включая кредиты юридических лиц (без МБК) – 2688.6 млрд.руб.

Сделка в Сбербанке согласовывалась около трех месяцев. Виктор Щелоков, занимающий должность председателя совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей, сопровождающий сделку, рассказал о том, что сделка заняла столько времени, потому что банк подобного опыта еще не имеет. Сделка будет началом массового кредитования частного лица на приобретение земли. Все участники рынка это поддерживают. Также они отметили, что исходя из площади участка, его приобрели, скорее всего, для целей ИЖС (индивидуального жилищного строительства).

«Эта сделка на самом деле может дать толчок массовым кредитам под залог земли сельскохозяйственного назначения, потому что дает возможность взять кредит на приобретение земли для перевода ее в ИЖС, процедура, занимающая долгое время», - сказал Вячеслав Михайлов, занимающий должность директора по ипотечному кредитованию Санкт-Петербургского филиала Альфа-банка.

В данный момент сменить статус земли сельскохозяйственного назначения (которые занимают около 17% территории Ленобласти), по закону можно только в том случае, если изменяются границы населенного пункта. Такое решение может принять правительство Ленинградской области если запрос сделает орган местного самоуправления. Для такой процедуры потребуется около года, а денежные затраты, чтобы изменить статус участка могут быть равны сумме на его покупку. Инвесторы обходят эту процедуру и организуют садоводство, статус земли при этом не изменится.

Ипотечное кредитование, по мнению некоторых участников рынка, сопровождается трудностями, а механизм, дающий возможность на получение кредита на приобретение земли сельскохозяйственного назначения, существовали и до этого: «Такая земля и так может передаться в залог. Но только в том случае, если на ней построек нет. По закону такую процедуру можно проводить после того как собрали урожай. Также могут трудности возникнуть с оценкой участка, потому что нет достаточных объектов для сравнения, - говорит Андрей Пименов, занимающий должность руководителя кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге. – Это направление новым не является, потому что сейчас существуют программы (под залог другого имущества, или под поручительство третьего лица)».

Наталья КОВТУН, Маргарита РАХНОВА, Виктория АЛЕЙНИКОВА

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы