Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,71 -0,13

    69,40 +0,11

Особенности поручительства при кредитовании

На сегодняшний день любой банк может запросить поручительство, даже если оно не предусмотрено условиями кредитования населения. Банк запрашивает поручительство если:
  1. 1. Заемщик претендует на крупную сумму денег, но при этом не может предоставить в полной мере справку о своих доходах
  2. 2. Если у заемщика есть супруга или супруг, но его нет на момент заключения сделки

Но перед тем как подписывать договор стоит помнить, что может получиться так,  ваш друг у кого вы являетесь поручителем, просто перестанет платить свои долги, то автоматически они переходят на вас.  Эксперты банка говорят, поручитель тоже в полном объеме несет ответственность за взятый долг. Также поручитель может отвечать за штрафы по кредиту, проценты или пени. 

Константин Лещун начальник юридической конторы « Ажур – аудит» говорит: « Поручитель может стать ответчиком по кредиту тогда, когда заемщик не может или не хочет платить свой долг, так гласит статья 363 ГКРФ». Также господин Лещун утверждает, поручительство – это способ обеспечения обязательств между заемщиком и кредитором. Заемщик берет под свою ответственность, но при этом обязуется платить. Поручитель при этом – гарант, что долги вернуться кредитору в полном размере.  

Эксперт высказал свое мнение: « Поручитель будет обязан выплачивать те суммы, которые уже не в состоянии платить сам заемщик». 

Сергей Подгорнов начальник управления продаж компании « Кредитмарт» поясняет:  « Поручителя банки запрашивают лишь тогда,  когда заемщик просит большую сумму денег или на подписании договора не т присутствия второго супруга. Также есть программы, по которым будет учитываться доход поручителя, которые не являются близкими родственниками заемщика, но они могут заложить свое имущество по кредиту. 

Как говорят эксперты, многие банки не делаю упор на поручителя, но все – таки большая часть коммерческих и государственных банков не выдаст кредит,  пока не будет заявлен поручитель. 

Сергей Коротаев начальник управления по кредитованию ЗАО « Банк ЖИлФинанс» рассказывает: « Поручителем может стать и физическое лицо и юридическое, главное чтобы он отвечал требованиям банка. Банк предпочитает оценить заемщика и поручителя по финансовому состоянию. Банк привлекает поручителя лишь для того, чтобы обезопасить себя от рисков непогашения по кредиту». 
Константин Лещун поясняет: « Банки к поручителям обязательно будут выдвигать свои требования и поручения.  Поручитель обязательно должен работать и быть платежеспособен. Доход поручителя должен обязательно покрывать проценты по кредиту и все штрафные санкции в случаях просрочек. Поручителем может стать дееспособный человек в возрасте от восемнадцати до семидесяти  лет. Если в поручители приглашено юридическое лицо, тогда банк будет оценивать его балансовой состояние, которое также должно обеспечить погашение кредита и процентов по нему. 

Сергей Коротаев также утверждает: « Обязательства поручителя срабатывают только тогда, когда от заемщика перестали поступать средства, наступает так называемый дефолт по кредиту. Если такое произошло, банк уведомляет поручителя, и уже поручитель обязан будет платить. 

По словам экспертов, поручитель как отвечает за долги заемщика, но у него тоже есть свои права. 

Константин Лещун говорит: « У поручителя есть возможность выдвинуть свои требования к банку, если кредитный договор как то нарушен. Если должник отказывается платить по долгам, то у поручителя сохраняются права на отказ от долга в соответствии со статьей 364 ГКРФ. Если поручитель сам выплачивает долг банку, то он вправе потребовать от заемщика выплаты процентов на ту сумму, которая была выплачена банку. Требовать можно через суд в соответствии со статьей 365 ГК РФ. 

Гражданский кодекс нашей страны предлагает следующие законные основания на прекращения поручительства:
  1. 1. Поручительство может быть прекращено тогда, когда закончился срок обязательств перед кредитором. Также поручитель может отказаться от своих обязанностей, если кредитор заведомо изменил обязанности поручительства
  2. 2. Поручительство может быть прекращено, если долг будет переведен на другое лицо. Также поручитель при подписании договора,  может не согласиться с некоторыми условиями. 
  3. 3. Поручительство может быть прекращено тогда, если кредитору не понравилось исполнение обязательств по кредитному договору.
  4. 4. Поручительство прекращается после полной выплаты долга заемщиком. Также поручительство может быть закончено, если заемщик и кредитор не будут выдвигать ни какие иски к поручителю. 

Также мнение экспертов по кредитованию лиц при помощи поручителя сходятся на такое варианте: « Поручитель может не выплачивать за заемщика долг, если поручитель серьезно болен, стал инвалидом первой и второй групп, и тогда, когда доходы поручителя настолько малы, что если платить по кредиту, то не на что будет существовать. Если происходит подобное, поручитель обязан заявить об этом в банк на рассмотрения изменения кредитного договора. 

ЛЮДМИЛА ВИНОГРАДОВА

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы