Мой город:

Москва
Город определен верно? Да Нет
  • logo Сравнивай и выбирай
  • Портал о вкладах и кредитах

    Банки в Москве Кредиты

  • Курсы валют:

    58,90 +0,19

    69,43 +0,03

Почему снижение ставки по кредиту, так не выгодно банку?

На сегодняшний день остро встает вопрос на рынке ипотечного кредитования по поводу снижения кредитных ставок. К сожалению банки неохотно идут на согласие снизить годовой процент, ссылаясь на условия инфляции. А как же быть простому потребителю?  Как получить ипотеку, если условия кредитования, столь стремительно растут?
 
Если брать статистику по выдаче ипотечного кредита, то с каждым годом прирост снижается. Участники рынка уверенно заявляют: « Искусственное снижение кредитной ставки, легко  скажется на ипотечной системе » 
 
В недалеком прошлом США постиг ипотечный кризис, что в полном объеме и отразилось на нашей стране. Ведь Россия при выдаче ипотек, отталкивалась от американских моделей кредитования, обуславливая это тем, что данная модель позволяла быстро и уверенно развивать рынок, тем более в Америке это был настоящий цельный механизм. Сравните прирост по ипотечным кредитам: с 2002 года по 2006 год, прирост оценивался в миллиарды долларов. Динамика, которая была просчитана на годы вперед, просто поражает наши умы. 2007 год – прирост триста  миллиардов долларов, 2008 год – четыреста десять миллиардов, к концу 2010 года – уже восемьсот миллиардов долларов. Напрашивается вывод: с каждым годом объемы ипотечного рынка будут расти от тридцати до сорока процента. 
 
Так почему же в Америке все – таки начался ипотечный кризис? Банки снизили требования к своим заемщикам,  сыграла роль и чрезмерного доверия к агентствам, а также массовый возврат ипотечных денег. 
 
Но специалисты находят массу схожих событий в ипотечных кредитах между Америкой и Россией. Но мнение у всех одно - если государство максимально снизит ипотечный кредит, то этот фактор негативно скажется на экономике РФ. Как рассказал в своем интервью, председатель совета по ипотечным кредитам Владимир Пономарев, чрезмерная доступность в приобретении данного кредита, легко разрушит ипотечную систему в целом, но как же быть с высказыванием: « Программа доступного жилья»? 
 
Ведь когда ипотечный кредит появился в нашей стране, государство специально снижало процентные ставки, тем самым привлекая потребителей. Жилье можно было приобретать за вполне разумные деньги, процентная ставка вовсе «не кусалась», но такое явление относилось только к первичному рынку. Это создавалось для того, чтобы стимулировать  рынок, но что – то пошло не так. Американская модель немного пошла «вкось», модель первичного рынка плавно нашла на вторичный рынок. 
 
Но давайте разберемся, ведь половина населения нашей страны, не может не только купить себе жилье, но и хотя бы внести первоначальный взнос по ипотеке. Благодаря такому факту, еще в 2007 году началось резкое снижение по ипотечным кредитам. Цены на квартиры неизбежно растут, подорожало как первичное жилье. Теперь человек и не знает, что же лучше покупать. 
 
Ирина Радченко, президент ассоциации компаний «Лаурел»: « На рынке продажи жилья есть два фактора, которые идут ногу в ногу. Это большая цена на жилье, за которую ни кто не хочет платить, и в то же время, продавцам снижать ее совсем не выгодно».  
 
Вот и получается, постоянное снижение прироста ипотечного кредита. Вот данные для сравнения: 2007 год, Москва и область выдано ипотечных кредитов примерно четырнадцать тысяч, прирост составил двадцать процентов, а если вспомнить 2006 год, то кредитов выдавалось столько, что прирост составлял более чем сто пятьдесят процентов. 
 
Сейчас рынок по ипотечному кредитованию, как бы «спит». Эксперты обещают, что цены на жилье снижаться точно не будут, но и расти бешеными темпами, также не станут. Инвесторы сейчас выбирают перспективы роста прибыли, лишь вложив активы за границу. Строить недвижимость у нас стало  не прибыльным делом. Если не привлекать дополнительный капитал, то объемы строительства начнут резко сокращаться. 
 
Наталья Пастухова, директор департамента маркетинга и ипотечного кредитования заявляет, что лучше всего все – таки вкладывать деньги в застройку жилья у нас, в России. Чтобы такое стало возможным, необходимо урегулировать уровень процентных ставок. По словам Пастуховой, деньги вкладывать необходимо, но также необходимо и правильно их распределить, но если ипотечный кредит сделать весьма доступный, то рано или поздно упадет объем его выдачи.  
 
Но как ни крути, у Российской ипотеки есть и хорошие перспективы. Например: хороший плюс заключается в том, что созданы выгодные условия для потенциальных клиентов. 
Ипотека, которую выдают в нашей стране, можно легко сказать, что это ипотека самая лучшая в мире. Процентная ставка в России составляет девять процентов в рублях. Что весьма ниже чем уровень то же инфляции. 
 
Большинство банков на сегодняшний день увеличили сроки по возврату денежных средств. Сейчас эта цифра равна -  сорок лет. Также банки могут и рассматривать клиентов с так называемыми «серыми доходами». Также у нашего кредита существует и фиксированная ставка. 
 
США умудрялись выдавать ипотечные кредиты под два процента годовых, то практически сразу же, ставка повышалась до четырех процентов, что заставляла многих отказываться от ипотек.  Единственный минус в том, что сейчас невозможно оформить ипотечный кредит без определенного первоначального взноса. 
Источник: Взгляд
 

Добавьте первым комментарий

Последние отзывы